Вопросы / Ответы

Обработка бани-бочки снаружи и внутри

Обработка бани-бочки снаружи.
Если Вы заказали баню-бочку цельную, то на производстве баня проходит покраску двумя составами:
1. Бесцветная грунтовка Pinotex Base. Антисептический грунт содержит невымываемые добавки против грибка, плесени и синевы. Поэтому, глубоко проникая в структуру древесины, Pinotex Base усиливает защиту от биокоррозии. Улучшает качество деревянной поверхности, выравнивая впитывающую способность и обеспечивая равномерное нанесение последующих слоев финишных пропиток. Грунтовка-антисептик Pinotex Base является частью системы покрытий для наружных работ и комплексное применение грунта с любой из финишных пропиток Pinotex обеспечивает двойную активную защиту древесины. 
2. Лессирующий антисептик требуемого цвета в 2 слоя. Для финишной окраски используется  Pinotex Aqua Protect. Обеспечивает защиту деревянных конструкций от негативных атмосферных воздействий солнца, дождя, мороза.  Антисептик образует внешнюю защитную пленку, защищает от ультрафиолета. Древесные масла в Pinotex Aqua Protect питают глубокие слои древесины, а воск усиливает водо- и грязеотталкивающие свойства. Финишное покрытие обладает отличными декоративными свойствами — сохраняет видимой текстуру древесины, подчеркивая ее естественную красоту, а также придает окрашенной поверхности красивый сатиновый эффект.
Под кровлей баня покрывается только бесцветной антисептической основой. 

Обработка бани-бочки внутри. 
В стандартной комплектации баня-бочка поставляется без внутренней обработки лакокрасочными материалами. 
В дополнительную опцию вынесено покрытие внутри защитным составом Tikkurila Supi Saunasuoja. 
Обработка стен и потолка сауны защитным составом Tikkurila Supi Saunasuoja надолго сохранит их первоначальный вид и поможет поддерживать в помещении чистоту. Средство глубоко впитывается в древесину, образуя грязе- и водоотталквающую пленку.
Специальный компонент защитит обработанную поверхность от синевы и плесени. Защитный состав Tikkurila Supi Saunasuoja предназначен для обработки стен и потолков из дерева. Для обработки полков бань рекомендуем использовать другие продукты Tikkurila – например, Tikkurila Supi Saunavaha или Tikkurila Supi Laudesuoja. Tikkurila Supi Saunavaha - защитный состав, содержащий натуральный воск, для обработки внутренних поверхностей. Применяется для обработки деревянных поверхностей бани. Состав впитывается в дерево и образует натуральную водо- и грязеотталкивающую поверхность. Обрабатываются полки бань. 
Данными составами Вы также можете самостоятельно произвести обработку внутри бани или выбрать другую защиту лакокрасочными материалами. Главное для долговечности и эстетичности бани - произвести обработку внутри антисептическими составами.

В чем отличие бани-бочки от классической бани?

Классическую баню мы любим с незапамятных времен. А вот что же такое баня-бочка и чем она отличается от классической бани? Баня-бочка появилась около 15 лет назад в Скандинавских странах. За это время она все больше стала набирать популярность за свои качества.  И классическая баня и баня-бочка отлично выполняют свои задачи. Однако условия приобретения и эксплуатации отличаются. Давайте разберемся в них подробнее:

Баня-бочка

Классическая баня

Время протапливания парной

40-60 мин.

Компактная сферическая конструкция

1,5-2 часа

Экономичность дров

1-2 топки

2-3 топки

Вес

1-2,3 т

3-6 т

Мобильность

Можно перевезти на             другой участок

Стационарная

Стоимость

Бюджет в 2 раза меньше

Высокий бюджет

Стройка на участке, строительный мусор

Нет

Есть

Время стройки на участке

2 часа для цельной модели

1-2 дня со сборкой на участке

1 сезон Фундамент + усадка

2 сезон 30 дней  строительство бани

Размеры на участке

Компактные размеры при хорошей вместимости внутри

Большая площадь для большого участка

Кол-во чел.

До 6

Не органичен

Уход

Требуется просушивание после каждого использования, пол заменить нельзя

Можно принебречь и в  случае необходимости заменить пол

 Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что каждая баня имеет свои преимущества и недостатки. Если Вы рассматриваете баню для семейного использования с быстрым прогревом, хотите баню из кедра – оптимальным выбором будет баня-бочка. Если у Вас есть переживания, что конструкция бани-бочки компактная и тесная внутри -  приглашаем Вас посетить производство и посмотреть бани. Существует несколько форм и достаточно много моделей. Мы уверены, что каждый может выбрать свою идеальную баню.

Герметичность бани. Особенности конструкции. Проливной пол.

Остов Бани-бочки собирается из профилированной доски. Доска обрабатывается на 4-х стороннем станке, благодаря которому получается так называемый «лунный паз». Сборка осуществляется таким образом, чтобы доски были размещены пазом вверх для того, чтобы вода от дождей не проникала снаружи. Доски прикручиваются между собой на саморезы. Однако баня-бочка не являются герметичным изделием. Протечка воды через места стыковки профилированной доски в бане-бочке не является признаком низкого качества изделия.

Особое внимание мы уделяем качеству и сушке кедра. Мы используем собственную сушильную камеру Австрийского производства  для получения древесины камерной сушки. Влажность в такой древесине составляет  8-12%, благодаря чему усыхание и разбухание минимальны. Во влажное время года древесина незначительно набирает влагу поверхностным слоем, но это не исключает возможности протечек на 100%.

В полу бани-бочки предусмотрены сливные отверстия диаметром 50 мм в парилке и в моечном отделении. К сливному отверстию подходит система отфрезерованных желобов. Через сливное отверстие уходит около 70% воды. 30% воды уходит через сам пол, т.е. пол является проливным и дополнительно герметиками не обрабатывается. Далее стоки из сливного отверстия мы рекомендуем отводить через канализационные трубы. Стоит продумать будете ли Вы пользоваться баней-бочкой зимой, чтобы при необходимости исключить возможность промерзания трубы путем установки греющего кабеля. Трубу рекомендуется отводить в дренажную канаву или септик.

Использование зимой. Особенности эксплуатации.

Баня-бочка предназначена для круглогодичного использования. По нашей статистике около 30% клиентов предпочитают использовать баню-бочку в зимнее время. Дополнительное утепление при использовании бани-бочки зимой не требуется. Прогреваются бани-бочки легче, чем классические бани, а тепло держат очень хорошо. На что стоит обратить особое внимание при зимней эксплуатации:

 В комнате отдыха стоит установить масляный конвектор для того, чтобы не образовывался конденсат. Также времяпрепровождение с отопительным прибором будет проходить комфортнее в ожидании, пока баня протопится до необходимой температуры.

 Протапливайте смежные помещения с открытыми внутри дверьми между смежными помещениями для равномерного прогрева и устранения конденсата на поверхности бани.

 После принятия водных процедур внутри бани просушите изделие, закрыв входную дверь и подтапливая печь на протяжении нескольких часов с открытыми внутренними дверьми для удаления влаги с поверхности древесины.

 Продумайте вопрос слива воды, если в трубопроводе не установлен греющий кабель.

 Оптимальная температура наружного воздуха до -25⁰С.


Выбор печи.

При выборе бани-бочки достаточно большое внимание заслуживает выбор печи, т.к. от нее зависит удовольствие, которое Вы получите от процедуры парения в дальнейшем. Компания Кедровая Делянка использует печи производства KOSTЁR.  Главным преимуществом является тот факт, что печи фирмы KOSTЁR разработаны специально для бань-бочек с учетом всех конструктивных особенностей. Также все модели печей, которые мы используем, рассчитаны по объему парилки и смежных помещений.

В стандартной комплектации по умолчанию установлена печь KOSTЁR DS Rain 10 или  KOSTЁR DS Rain 16 в зависимости от модели бани-бочки. Загрузка дров в данных моделях происходит в парилке. У каждой печи есть модификация с удлиненным топливным каналом long для вывода топки на улицу или в смежное помещение (только в банях овальной формы). Для вывода топки из парилки обязательным является установка разделительного экрана KOSTЁR. В дополнительных опциях в банях от 4-х м возможен выбор следующих печей: KOSTЁR DS Rain 16 Relax, KOSTЁR-СЕТКА 14, KOSTЁR-СЕТКА 14 RELAX.

Какие фундаменты выбрать?

С баней-бочкой мы определились. Выбрали определенную модель согласно своим предпочтениям. Теперь стоит позаботиться о фундаменте. Пока баня-бочка изготавливается на производстве или набирается комплект для сборки, у Вас есть время выбрать и установить фундамент. Баня-бочка поставляется на подставках (количество зависит от выбранной модели). Они достаточно высокие, чтобы баня обдувалась воздухом со всех сторон снаружи, однако стоит помнить, что на землю ставить баню категорически нельзя. Любая древесина со временем подвержена гниению, а на земле этот процесс происходит намного быстрее. Предлагаем Вам рассмотреть несколько вариантов:
1. Винтовые сваи. Самый удобный и надежный способ. Самый дорогой. Необходимо нанимать бригаду и заказывать буронабивную машину. Несмотря на это, поставив винтовые сваи Вы можете быть уверены, что фундамент на винтовых сваях очень надежен и прочен. Также установка свайного поля не потребует с Вашей стороны временных и трудовых затрат. 
2. Фундаментные блоки.  Оптимальное соотношение цена / качество. По стоимости блоки будут дешевле, чем винтовые сваи. Возможна самостоятельная подготовка фундаментов без привлечения специалистов. Необходимо периодически проводить ревизию и проверять блоки по уровню.
3. Отсыпка из щебня. Самый недолговечный способ. Самый бюджетный. Необходимо тщательно смотреть за баней, высока вероятность периодической реконструкции фундаментов.

Выбирая вариант, оптимальный для Вас, также следует уделить внимание вопросу типа грунтов. Необходимо изучить особенности грунта в местности, выбранной для установки бани. В случае, если почва является неустойчивой: песчаной, глинистой или слишком насыщенной влагой – самым идеальным вариантом для строительства будет применение свайно- винтового фундамента. Также стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод.

В случае, когда баня стоит не по уровню - основной проблемой является то, что Вы не можете или с большим затруднением открываете двери и окна в бане. В масштабе конструкции в целом хочется отметить, что если баня несколько лет стоит с перекосом - конструктив бани тоже ведет и может нарушится герметичность бани. Хотя баня-бочка не является герметичным изделием, вероятность того, что из стены при дожде может появиться течь - увеличивается.

В заключении хотелось бы сказать, что баня, установленная по уровню будет радовать Вас внешним видом и эксплуатационными характеристиками.


За какое время прогревается баня-бочка?

Этот вопрос интересует почти всех покупателей. В данном вопросе мне бы не хотелось оперировать конкретными цифрами, т.к. для их обоснования необходимо просчитать теплотехнический расчет на разные размеры парилки и бани в целом. Также понимания "можно начать париться" и "париться" очень индивидуальны исходя из Ваших предпочтений по температуре и влажности. Также не хочется говорить, что баня прогревается за 30 минут. Но отталкиваться предлагаю от следующих характеристик: 
Баня-бочка имеет округлую форму.
Из-за отсутствия углов объем помещения по сравнению с классической баней уменьшается на 20-25%.
Низкий коэффициент теплопроводности кедра. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло. Лучше всего сохраняет тепло кедр, затем идет ель, далее лиственница и только потом сосна.
Теплопроводность древесины (при -30/+40°C): 
Древесина  - λ, в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)
Кедр - 95
Ель - 110
Лиственница - 130
Сосна - 150

На основе технических данных и данных, подтвержденных экспериментальным путем, установлено, что Баня-бочка из кедра камерной сушки прогревается быстрее, чем классическая традиционная баня. Также она более энергоэффективная за счет своей формы. Дров для достижения одинаковой температуры в бане-бочке и классической бане требуется меньше, но для комфортного парения 2-3 закладки дров произвести все же придется. Также стоит понимать свои потребности и предпочтения на этапе формирования заказа. Если Вы категорически не хотите тратить лишнее время на ожидание и растопку печи, если планируете часто эксплуатировать баню в зимний период - целесообразно поставить более мощную печь, например Dubrava или Cometa Vega. Если эксплуатация планируется преимущественно в летний период и ожидание на 30-40 мин. больше Вам не принципиально - можете остановиться на варианте печи, заложенной в стандартной комплектации.


Для чего нужны обручи-стяжки из нержавеющей стали ?

Каждая баня-бочка имеет несколько обручей из нержавеющей стали. Количество зависит от выбранной модели. По технологии сборки остова бани-бочки все доски скручиваются саморезами между собой. После чего на конструкцию одеваются обручи и фиксируются талрепами. Обручи не несут основную нагрузку на себе, однако они необходимы для регулировки корпуса бани в различное время года.  Любая древесина – живой материал. Несмотря на то, что древесина на нашем производстве используется только камерной сушки, она в небольшом количестве накапливает воду из воздуха и осадков. Регулируемые обручи дают возможность корректировать утяжку бани-бочки в зависимости от сухости и влажности сезона. Осенью, зимой, весной и в период затяжных дождей необходимо держать обручи в натянутом состоянии, но не перетягивая. В засушливый период допустимо провисание обручей, которые необходимо подтянуть, но не перетягивать. После подтяжки обручей необходимо будет следить за их натяжением и ослабить их при натяжении из-за разбухания древесины. Это необходимо для компенсации влияния естественного расширения древесины на конструкцию бани (перекоса дверей, исключения повреждения профиля древесины).